Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ayat Alkitab Yang Menguatkan dan Memberi Semangat

Ayat Alkitab Yang Menguatkan dan Memberi Semangat–Setiap kita membutuhkan kekuatan roh untuk menjalani berbagai macam keadaan dalam kehidupan ini. Bukan hanya tubuh memerlukan makanan untuk memperoleh stamina, roh kita juga memerlukan makanan untuk memperoleh stamina dan makanan bagi roh kita adalah firman Tuhan.
Ayat Alkitab Yang Memberi Semangat

Berikut ini ayat Alkitab yang dapat menguat roh kita.

1. Ketika engkau sedang lelah, baca dan renungkanlah:
Mazmur 23:1-4 (TB)
"Mazmur Daud. TUHAN adalah gembalaku, takkan kekurangan aku. Ia membaringkan aku di padang yang berumput hijau, Ia membimbing aku ke air yang tenang; Ia menyegarkan jiwaku. Ia menuntun aku di jalan yang benar oleh karena nama-Nya. Sekalipun aku berjalan dalam lembah kekelaman, aku tidak takut bahaya, sebab Engkau besertaku; gada-Mu dan tongkat-Mu, itulah yang menghibur aku."

2. Ketika engkau sedang terluka, lemah dan putus asa:
Ibrani 12:3, 11 (TB) 
Ingatlah selalu akan Dia, yang tekun menanggung bantahan yang sehebat itu terhadap diri-Nya dari pihak orang-orang berdosa, supaya jangan kamu menjadi lemah dan putus asa. Memang tiap-tiap ganjaran pada waktu ia diberikan tidak mendatangkan sukacita, tetapi dukacita. Tetapi kemudian ia menghasilkan buah kebenaran yang memberikan damai kepada mereka yang dilatih olehnya.

3. Apakah engkau dalam pencobaan, ingatlah;
1 Korintus 10:13 (TB) 
Pencobaan-pencobaan yang kamu alami ialah pencobaan-pencobaan biasa, yang tidak melebihi kekuatan manusia. Sebab Allah setia dan karena itu Ia tidak akan membiarkan kamu dicobai melampaui kekuatanmu. Pada waktu kamu dicobai Ia akan memberikan kepadamu jalan ke luar, sehingga kamu dapat menanggungnya. 

4. Ketika engkau membutuhkan semangat:
Yosua 1:9 (TB) 
Bukankah telah Kuperintahkan kepadamu: kuatkan dan teguhkanlah hatimu? Janganlah kecut dan tawar hati, sebab TUHAN, Allahmu, menyertai engkau, ke mana pun engkau pergi." 

5. Apakah engkau sedang tertekan, Firman Tuhan berkata:
Mazmur 42:1-5 (TB) 
Untuk pemimpin biduan. Nyanyian pengajaran bani Korah. Seperti rusa yang merindukan sungai yang berair, demikianlah jiwaku merindukan Engkau, ya Allah. Jiwaku haus kepada Allah, kepada Allah yang hidup. Bilakah aku boleh datang melihat Allah? Air mataku menjadi makananku siang dan malam, karena sepanjang hari orang berkata kepadaku: "Di mana Allahmu?" Inilah yang hendak kuingat, sementara jiwaku gundah gulana; bagaimana aku berjalan maju dalam kepadatan manusia, mendahului mereka melangkah ke rumah Allah dengan suara sorak-sorai dan nyanyian syukur, dalam keramaian orang-orang yang mengadakan perayaan. 

6. Apakah engkau sedang merasa diserang oleh seseorang?
1 Korintus 6:7 (TB) 
Adanya saja perkara di antara kamu yang seorang terhadap yang lain telah merupakan kekalahan bagi kamu. Mengapa kamu tidak lebih suka menderita ketidakadilan? Mengapakah kamu tidak lebih suka dirugikan?

7. Apakah engkau sedang sulit untuk mengampuni seseorang?
Filemon 1:17 (TB) 
Kalau engkau menganggap aku temanmu seiman, terimalah dia seperti aku sendiri. 

Kolose 3:13 (TB) 
Sabarlah kamu seorang terhadap yang lain, dan ampunilah seorang akan yang lain apabila yang seorang menaruh dendam terhadap yang lain, sama seperti Tuhan telah mengampuni kamu, kamu perbuat jugalah demikian. 

8. Engkau mungkin sedang mengalami ketakutan.
Mazmur 27:1 (TB) 
Dari Daud. TUHAN adalah terangku dan keselamatanku, kepada siapakah aku harus takut? TUHAN adalah benteng hidupku, terhadap siapakah aku harus gemetar? 

9. Apakah engkau tidak yakin bahwa engkau berharga?
Yesaya 43:4 (TB) 
Oleh karena engkau berharga di mata-Ku dan mulia, dan Aku ini mengasihi engkau, maka Aku memberikan manusia sebagai gantimu, dan bangsa-bangsa sebagai ganti nyawamu. 

10. Mungkinkah engkau sedang merasa bersalah.
1 Yohanes 1:9 (TB) 
Jika kita mengaku dosa kita, maka Ia adalah setia dan adil, sehingga Ia akan mengampuni segala dosa kita dan menyucikan kita dari segala kejahatan.

11. Mencoba untuk menjadi lebih baik
1 Korintus 13:4-7 (TB) 
Kasih itu sabar; kasih itu murah hati; ia tidak cemburu. Ia tidak memegahkan diri dan tidak sombong. Ia tidak melakukan yang tidak sopan dan tidak mencari keuntungan diri sendiri. Ia tidak pemarah dan tidak menyimpan kesalahan orang lain. Ia tidak bersukacita karena ketidakadilan, tetapi ia bersukacita karena kebenaran. Ia menutupi segala sesuatu, percaya segala sesuatu, mengharapkan segala sesuatu, sabar menanggung segala sesuatu.

12. Engkau mungkin ada masalah dalam pergaulan.
1 Korintus 15:33 (TB) 
Janganlah kamu sesat: Pergaulan yang buruk merusakkan kebiasaan yang baik. 

Demikianlah ayat-ayat Alkitab yang sangat menguatkan hati dan roh kita.
Tuhan Yesus memberkati.